Dalam masa yang sama, kebakaran hutan dan kawasan pertanian yang sebelum ini tertumpu di Kalimantan dan Sumatera, kini telah merebak ke willayah timur Indonesia apabila beberapa kawasan di Papua juga dilanda kebakaran sejak beberapa hari lalu.

Berdasarkan satelit penelitian Pentadbiran Aeronautik dan Angkasa Lepas (NASA), Satelit Aqua dan Terra, terdapat sebanyak 819 titik panas di wilayah timur Indonesia yang kebanyakannya dikesan di Papua dan Papua Barat.

“Titik panas pagi ini meningkat mendadak kepada 3,226 di seluruh Indonesia,” kata Ketua Pusat Data, Informasi dan Hubungan Ma­syarakat Badan Pencegahan Bencana Nasional (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho kepada media, di sini hari ini.

Menurutnya, jumlah terbanyak titik panas ialah di Kalimantan Tengah iaitu 910 titik panas menyebabkan jerebu di ibu kota Kalimantan Tengah, Palangka Raya memasuki tahap terburuk setakat ini dengan jarak penglihatan di bawah 50 meter.

Beliau berkata, di wilayah barat Indonesia pula, terdapat sebanyak 2,407 titik panas dengan jumlah terbanyak di Sumatera Selatan iaitu 797 titik panas, manakala di Kali­mantan Selatan (231), Jambi (175) dan Kalimantan Timur (160)

Titik panas di kawasan lain ialah Riau (39), Kepulauan Riau (2), Bangka Belitung (39), Lampung (8), Kalimantan Barat (22), Jawa Timur (20), dan Jawa Barat (4) yang kesemuanya di bawah 50 titik panas.

Sementara itu, Sutopo memberi­tahu, di Maluku pula sebanyak 88 titik panas dikesan, Maluku Utara

(36), Nusa Tenggara Timur (13), Nusa Tenggara barat (11), Sumatera Selatan (23), Sulawesi Barat

(9), Sulawesi Tengah (6) dan Sulawesi Utara (1).

“Penyebaran asap semakin meluas. Keadaan cuaca yang kering menyebabkan kebakaran hutan dan kawasan pertanian berpotensi meningkat,” katanya sambil memberitahu, kerajaan akan meningkatkan kekuatan pasukan udara de­ngan menambah pesawat bom air.

Menurut Sutopo, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Luhut Binsar Pandjaitan telah meminta tambahan lima unit traktor udara yang akan digunakan di kawasan Sumatera Selatan dan Kalimantan Tengah. – UTUSAN